2009,    № 1    

НАУКА ЗА РУБЕЖОМ


18.03.2009

УДК 631.527

Долидзе К.Г., Диасамидзе А.О., Турманидзе Н.М., Гогмачадзе Л.Д.

Особенности расщепления гибридов при скрещивании разных по урожайности и качеству форм чая сорта Колхида

В работе проанализированы результаты скрещивания разноурожайных, разнокачественных форм чая сорта Колхида. Установлено, что при скрещивании высокоурожайных форм сорта Колхида в F2 только 0,9% полученных форм оказались более урожайными, чем родители, у 22,0% сеянцев урожайность была на уровне родительских форм, а менее урожайные, чем родительские формы, составили 77.1%. Почти такие же закономерности наблюдаются при комбинациях скрещивания по качеству готовой продукции. Таким образом, расщепление не подчиняется общим закономерностям, и маловероятно получение при гибридизации более урожайных и качественных форм, чем родители, поэтому для получения более высокоурожайных форм решающее значение надо придавать рекомбинантам и мутантам. При разных комбинациях скрещивания выделены и изучены рекомбинанты с более высокой урожайностью, чем сорт Колхида, а готовая продукция оценивается на уровне лучших грузинских сортов. Среди них особого внимания заслуживают формы №2575 и №594, которые успешно прошли сортоиспытание.

Ключевые слова: УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЧАЯ, РАСЩЕПЛЕНИЕ, СКРЕЩИВАНИЕ, РЕКОМБИНАЦИИ, МУТАЦИИ, СОРТ ЧАЯ КОЛХИДА, РЕКОМБИНАНТЫ ЧАЯ №2575 И №594

Текст статьи (634 Кб)

Hosted by uCoz