2018,    № 2 (32)    

ЭКОЛОГИЯ


25.05.2018

УДК 633.85:631:526.32

Прахова Т.Я., Виноградов Д.В., Лупова Е.И., Гогмачадзе Г.Д.

Экологическое сортоиспытание яровой сурепицы в условиях Среднего Поволжья

Экологическое испытание яровой сурепицы позволяет сравнить сорта по основным хозяйственно-ценным признакам и выделить наиболее приспособленные и адаптированные к условиям Среднего Поволжья. По семенной продуктивности и содержанию жира в семенах за 2014-2016 гг. лучшими являются сорта Золотистая, Искра и Новинка, урожайность их составляет 1,71-1,77 т/га, масличность семян – 43,6-46,8 %. Это говорит о наибольшей приспособленности данных сортов к условиям возделывания, что характеризуется высоким коэффициентом адаптивности 1,03-1,05 %. Крупные семена сформировали сорта Новинка и ЭОС, масса 1000 семян которых составила 2,71 и 2,82 г, соответственно. В масле отмечено высокое содержание олеиновой кислоты (56,7-66,0 %) и низкое содержание эруковой кислоты (0,09-0,86 %). Содержание линолевой и линоленовой кислот по сортам было высоким – 33,8 и 39,9 %.

Ключевые слова: СУРЕПИЦА ЯРОВАЯ, СОРТ, ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ, МАСЛИЧНОСТЬ, ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

Текст статьи (103 Кб)