2019, № 3 (37) |
ЭКОЛОГИЯ
|
|
|
УДК 631.22.01 |
|
Ковалева О.В., Санникова Н.В., Шулепова О.В. |
|
Экологичная система микробиологической очистки в животноводстве |
|
Качество молока и молочных продуктов, получаемых в хозяйствах, зависит от условий его получения. Экологически чистыми в настоящее время считаются пищевые продукты, которые вырабатываются из растительного и животного сырья, производимого в условиях, при которых на всех этапах получения, хранения и транспортировки в них не попадают вредные компоненты из окружающей среды. Насколько ни была бы совершенна современная технология переработки, из молока низкого качества с высокой кислотностью, большой механической загрязненностью и бактериальной обсемененностью невозможно изготовить безопасные, высококачественные молочные продукты. Помимо технологических аспектов, чистота молока-сырья зависит от уровня санитарно-гигиенического состояния производственного оборудования и производства в целом. Поэтому особую актуальность приобретают исследовательские работы по разработке новых современных способов, которые способны повысить качество промывки и дезинфекции производственного оборудования и при этом исключить воздействие агрессивных моющих, дезинфицирующих средств на окружающую среду и организм человека. Очистка с использованием пробиотических средств сильно превосходит другие доступные средства, она обеспечивает доказанный устойчивый результат и не имеет отрицательных последствий, которые характерны для дезинфекции обычными кислотными и щелочными средствами. По данным производственных испытаний, была разработана Система МикроБиологической Очистки оборудования и трубопроводов, в зависимости от их назначения и условий эксплуатации, с помощью пробиотического средства, применение которого предупреждает образование на поверхности оборудования минерализовавшегося осадка из молочного белка и жира, что позволяет исключить дополнительную стадию обработки кислотным раствором и последующую промывку от его остатков.
|
|
Текст статьи (134 Кб) |