2020, № 4 (42) |
ПОЧВОВЕДЕНИЕ
|
|
|
УДК 631.4 |
|
Чинилин А.В., Мамонтов В.Г. |
|
Влияние сельскохозяйственного использования на содержание и минералогический состав водопептизируемого ила чернозема типичного |
|
Длительное сельскохозяйственное использование чернозема типичного Курской области привело к увеличению содержания водопептизируемого ила. Если в целинном черноземе содержание водопептизируемого ила составило 0,81%, то при возделывании озимой пшеницы бессменно и в севообороте его количество возросло до 2,29-2,58%, а в черноземе под бессменным паром достигло 3,47%. Из первичных минералов в составе водопептизируемого ила абсолютно преобладает кварц, а из вторичных глинистых минералов – гидрослюды и смешанослойные образования. Под влиянием бессменного пара в составе водопептизируемого ила чернозема типичного по сравнению с целинным черноземом на 5,46% увеличилось содержание кварца, тогда как количество гидрослюд и хлорита уменьшилось на 6,72 и 1,06% соответственно. Аналогичные, но менее выраженные изменения произошли с минералогическим составом водопептизируемого ила в вариантах с озимой пшеницей
|
|