2006 - 2007,    № 1    

НАУКА ЗА РУБЕЖОМ


19.06.2007

УДК 633.3.03:633.3.07

Гогмачадзе Т.М., Гогмачадзе Л.Д.

Рыбоводно-экологическая характеристика радужной форели, выращиваемой в Кинтришском форелевом хозяйстве

Для разработки основ искусственного воспроизводства радужной форели (Salmo gairdneri gairdneri richardson) с 2000 по 2006 года проводились опытные работы в условиях Кинтришского рыбохозяйственного завода (Аджария). В результате правильного подбора смеси комбикорма и использования специального метода кормления рыб на первом этапе выращивания мальков в течение 25 дней масса выросла с 0,3 до 2,0 граммов, на втором этапе – с 2,0 до 5,0 г, а в последующий вегетационный период (август - октябрь), при соблюдении всего биотехнологического процесса выращивания товарной продукции и росте пищевого рациона, в течение 80 дней масса рыб с 40 г была доведена до 180 г. В результате внедрения нового экологического и технологического процесса выращивания товарной продукции в течение 5-6 месяцев с 0,3 граммов было получено 180 г, а всего 3050 кг. В процессе выращивания рыбы было затрачено 3505 кг пищи, т. е. на производство 1 кг веса радужной форели приходилось 1,18 кг пищи, что является хорошим результатом в форелеводстве.

Ключевые слова: РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ, ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО, КОМБИКОРМ, ВЫРАЩИВАНИЕ МАЛЬКОВ, РЫБОВОДНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ИХТИОФАУНА ВОДОЕМОВ, МОЛОДЬ, ПИЩЕВОЙ РАЦИОН

Текст статьи (78 Кб)

Hosted by uCoz